quinta-feira, 26 de setembro de 2013


É Primavera

Flores Comestíveis

Aprecia esse Sabor?


Missão complicada encontrar o colorido das flores comestíveis nas estantes dos supermercados não é mesmo. São produtos extremamente delicados e frágeis, de difícil comercialização. Por isso não é comum encontrar este tipo de produto por aí. Mas acredite há Supermercados de primeira linha como Emporium que vendem bandejinhas de 20 a 60 gramas dessas espécies comestíveis prontas para uso. Compre somente as fornecidas no mesmo dia pelo produtor e conserve em refrigerador. Caso contrário, elas perdem o viço e as pétalas se enchem de pintinhas escuras.
Com elas, saladas, risotos e doces podem ganhar graça em sabor e no visual. De maneira geral, as flores comestíveis têm sabor suave e comprometem pouco as características dos demais ingredientes. Já suas cores emprestam uma beleza ímpar na montagem dos pratos.

Mas Cuidado!
Não vá se aventurar pelo jardim colhendo os mais belos exemplares para enfeitar suas saladas e outras iguarias. Saiba que nem todas as flores podem ser usadas na alimentação. Muitas, mesmo não sendo cultivadas com agrotóxicos, apresentam princípios que podem ser perigosos para a saúde.
O prudente, então, é apostar nas mais conhecidas. Conheça algumas opções:


Begônia
A begônia é uma planta herbácea, nativa do Brasil, de 15-30 cm de altura, cultivada como anual Multiplica-se por sementes e por pedaços de caule com ou sem raízes em qualquer época do ano. Uso culinário: Suas flores podem ser usadas nas saladas, em arranjos e sobre coberturas.



FLOR DE ABOBRINHA

Popular na região da Toscana, na Itália, é possível utilizá-la em risotos ou prepará-la levemente empanadas.




CAPUCHINHA

Sabor picante e amargo lembra o gosto do agrião. Mais comum, é boa opção para saladas.



CALÊNDULA
Dão um toque amargo e aromático em saladas e risotos. Geralmente, só as pétalas são utilizadas, pois o talo é muito duro para ser ingerido.




FLOR DE BORAGO

Frágil e com aroma suave, é utilizada em saladas, pratos frios e bebidas de verão.


AMOR-PERFEITO

Suas pétalas coloridas decoram saladas e doces. Aroma leve, bom para infusões.




Dicas
Gente uma dica importante, as flores devem ser adicionadas ao prato apenas na hora de servir, pois o calor do alimento as faz murchar, assim como o tempero da salada. #Ficaadica

Quer intender mais sobre esse universo das flores? Uma dica legal que dou á vocês é, investir em um  Curso de Jardinagem. Na cidade de São Paulo, por exemplo, recomendo um excelente Curso Municipal de Jardinagem na Escola de Jardinagem no Parque do Ibirapuera. Confira a programação da escola:

E pra fechar vou deixar vocês com umas receitinhas de primavera...

Salada de festa
Ingredientes

1 maço pequeno de alface

1 maço pequeno de rúcula

1 maçã
2 colheres (sopa) de suco de limão

1 manga
3 figos

Flores de capuchinha
Sal a gosto

Vinagre de maçã e azeite a gosto

Modo de preparo
1. Lave bem as folhas de alface e rúcula e seque-as.

2. Lave a maçã, corte-a em fatias finas e coloque-as no suco de limão.
3. Descasque a manga e corte em cubos pequenos.
4. Lave bem os figos e corte em quatro pedaços no formato de meia-lua.

5. Lave as flores de capuchinha e seque-as.
6. Em uma saladeira, distribua as folhas, as fatias de maçã, os cubos de manga, o figo e as flores de capuchinha.

7. Tempere na hora de servir com o sal, o vinagre e o azeite.
Dica: a capuchinha é uma flor comestível, em tons de amarelo, laranja e vermelho. Rica em vitamina C tem sabor ardido parecido com o da rúcula e é encontrada em supermercados e feiras livres.

Fundo de alcachofra com erva-doce e parmesão
Ingredientes

2 bulbos de erva-doce pequenos, cortados em tiras bem finas 
Suco de 1 limão

Sal e azeite a gosto
100g de queijo parmesão cortado em lascas finas 

2 potes (420 g cada um) de fundo de alcachofra ao natural (16 unidades), escorrido, cortado ao meio.
Pimenta-rosa para decorar

Modo de preparo
Em uma vasilha, tempere a erva-doce com o suco de limão, sal e azeite. Misture delicadamente as lascas de parmesão e deixe no tempero por dez minutos.

Em um prato, arrume as metades de fundo de alcachofra e, em cada uma, disponha um pouco da mistura de erva-doce e parmesão. Decore com pimenta-rosa e sirva, se preferir regado com mais azeite.
P/ Sobremesa - Musse de hibisco
Ingredientes

2 xícaras de água fervente
1/4 de xícara de flores de hibisco desidratadas

1/2 xícara de açúcar
1 envelope de gelatina em pó branca, sem sabor.

3 claras
3/4 de xícara de creme de leite fresco

Pétalas de mini rosa comestível para decorar

Modo de preparo
Em uma tigela, misture a água com o hibisco e deixe descansar, com tampa, por 20 minutos. Coe e adoce com 3 colheres (sopa) de açúcar e deixe esfriar. Em uma tigela pequena, dissolva e hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem. 

Misture-a infusão de hibisco. Leve para gelar por 40 minutos, mexendo às vezes, até obter a consistência semelhante à de clara de ovo crua. Na batedeira, bata as claras com o açúcar restante até obter picos firmes. Em outra tigela, bata o creme de leite até obter picos firmes.
Misture o creme de leite ao merengue de claras e, em seguida, à gelatina de hibisco (reserve 1/2 xícara). Em oito taças, distribua a gelatina reservada e, por cima, despeje a mousse. Leve para gelar por três horas. Sirva decorada com pétalas de mini rosa.

Gente espero que vocês tenham gostado do nosso tema de hoje, até a próxima! Super Bjs Ah não se esqueçam da Trilha sonora:



Cultive a Inteligência, Pois a Burrice e a Ignorância, Não precisam de cultivo.

Aline Moreira

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Fonte:













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