terça-feira, 7 de abril de 2015

Guardar ou não Guardar na Geladeira? Confira 13 Dicas...

Itens que não devem ir para geladeira

Mas nós guardamos...

Algumas pessoas tem o costume de guardar na geladeira itens como verduras, frutas e legumes, mas nem todos eles são indicados a irem para refrigeração após adquiridos. Isso se deve ao fato desses alimentos se deteriorarem mais rápido, onde acabam perdendo sabor e textura.

Saiba como administrar melhor esses cuidados no armazenamento e a hora certa de ir para o refrigerador.

Abacate

Quando comprar o abacate, com certeza estará ainda verde e duro. Então, não é o caso de guardá-lo na geladeira, senão vai demorar um bom tempo até amadurecer. Deixe-o fora até que esteja bom para comer. Para acelerar seu amadurecimento, guarde-o com uma maçã ou uma banana, de preferência dentro de um saco de papel. Se comer só um pouco e sobrar, pingue um pouco de limão sobre o restante da fruta e guarde-a envolvida em plástico filme na geladeira.

Frutas como a Banana, manga, kiwi, pêssegos, ameixas e damascos

Mesmo caso do abacate, se comprar verde, deixe fora do refrigerador, até que madurem. Envolva o talo com plástico filme, isso vai controlar a velocidade em que a fruta amadurece. E já maduras, caso não vá consumir todas, aí sim pode e deve guardá-las na geladeira, que mesmo com a casca preta, estará boa por dentro. Além de que mantidas fora até amadurecerem, manterão mais os nutrientes, assim como a manga, kiwi, pêssegos, ameixas e damascos.


Melancia e Melão

Geralmente ninguém guarda dentro da geladeira, por ocupar muito espaço, mas foi comprovado, frutas como o melão e a melancia, ficarão mais bem armazenados fora da geladeira, para manter os níveis de antioxidantes como licopeno e betacaroteno intactos. Mas, quando cortadas, poderão ser guardadas na geladeira envolvidos em plástico filme.

Tomate

Não se deve ir para a geladeira, esse erro é muito comum para todos nós. E outra coisa comum para todo mundo, mas nessa estamos certos, é saber que o tomate é um fruto e não um legume. Pois bem, esse fruto, mesmo plantado, não se dá bem no frio, portanto, depois de colhidos também não vão querer saber de nada gelado. Tomates devem ser guardados em uma fruteira, e de cabeça para baixo, assim irão durar mais tempo.. Se colocados na geladeira, ficarão farinhentos e perderão o sabor e quando muito, dará para aproveitar em um molho. Tente isso e terá um tomate mais gostoso para sua salada. Para que não se estraguem, compre só o necessário para seu uso na semana.

Batatas

Qualquer uma delas, doces ou comuns, se colocadas na geladeira, transformarão o amido em açúcar, além de alterar seu sabor e textura quando cozidas. O ideal é armazená-las em um saco de papel, que é mais respirável, em uma dispensa, por exemplo.

Cebolas

Devem ser mantidas num ambiente fresco, seco e escuro, de preferência penduradas, por exemplo em uma meia-calça, mas nunca armazene junto com as batatas, que farão com que as cebolas estraguem também. Uma vez descascada e cortada, poderá ser colocada na geladeira dentro de um recipiente fechado.

Alho

Você sabia que fora da geladeira, ele poderá durar até dois meses, se ficar em um lugar fresco e seco. Caso contrário, na geladeira, ele vai mofar, ficar borrachento e até brotar. E você não vai querer uma plantação de alho na sua geladeira né? Mas se descascou além do que usaria, pode guardar na geladeira e consumir o mais rápido possível. Armazene dentro de um recipiente fechado.

Manjericão

Um dos temperos mais saborosos e cheirosos que temos e vai muito bem com o tomate, é tanto amor entre os dois, que até em gostar do calor, eles combinam. O manjericão não deve ir à geladeira. O certo é cortar seus galhos em diagonal e conservá-los em um copo com água trocando a água a cada dia ou dois, longe do sol, envolvendo em um plástico para mantê-lo úmido.


Óleo e Azeite

Não há necessidade de guardar na geladeira seu óleo ou azeite, pois eles ficarão espessos e com aspectos amanteigados. O ideal é guardá-los junto aos vinhos, deitados em local mais escuro, com temperatura amena. Mas caso coloque na geladeira, leve ao micro-ondas por um tempo rápido, para que voltem ao normal antes de usa-los.

Mel


É um produto naturalmente preservado, dura por tempo indefinido, se bem acondicionado e mantido em lugar arejado. O certo é manter fora da geladeira para que não cristalize o açúcar. Se acontecer isso, basta coloca-lo em banho-maria e recuperar seu estado líquido.



Pão

Melhor não levar à geladeira, ele dura muito mais se fizer isso, mas ficará todo ressecado. O ideal é consumir em até quatro dias. Congelar também não faz muita diferença em relação ao ressecamento, pois vai precisar aquecê-lo para que fique gostosinho, e mesmo assim pode ficar igual uma pedra, nesse caso a dica é antes de colocar no micro-ondas, envolver o pão em um pano ou papel toalha, e então esquentar cerca de 20 segundos. Se for aquecer na torradeira, também não deixe muito tempo, 1 a 2 minutos é o suficiente.

Café

Se guardar o café na geladeira, vai alterar totalmente seu sabor, além de absorver qualquer outro cheiro que tiver por ali, assim nunca voltará ao seu cheiro e sabor original. Mantenha seu café num recipiente muito bem fechado em sua dispensa.


Pimenta

É pessoal até a pimenta... Normalmente a pimenta é conservada em vinagre e azeite, o que a mantém por até três anos sem a necessidade de ir para geladeira. Pode deixar sua pimentinha na bancada da pia, bem fácil para ser usada, que não vai correr o risco de estragar tão rápido.


Pessoal outro item fundamental além de guarda ou não guarda na geladeira, é lembrar-se de mantê-la sempre limpa, pois é um ambiente que se não for bem higienizado, torna-se local de fácil proliferação de bactérias, colocando assim em risco, a boa conservação de seus alimentos, onde se pode vir a ocorrer com facilidade a contaminação alimentar e tóxica nos alimentos ali armazenados. Fique atento(a). 

Essas foram às dicas práticas da semana... Até a próxima Bjs

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