Alimentos Funcionais
Vida Saudável
“dieta não é moda”
Considerados poderosos
aliados na manutenção de uma vida saudável, os alimentos funcionais tem substâncias
com mais potencial de prolongar a vida, evitar doenças e promover o bem-estar.
Eles são compostos bioativos
potencialmente saudáveis, com uma ação antioxidante, por exemplo. Profissionais
da área explicam que a maior parte dessas substâncias é produzida pelas plantas
para se proteger de agressões do ambiente. Quando viram alimento, esses mesmos
compostos ajudam o organismo humano a combater seus vilões internos, os tão
falados radicais livres. Essas moléculas que nascem no metabolismo do corpo têm
o potencial de danificar as células, causando envelhecimento precoce e doenças
como o câncer. “Temos mecanismos naturais para atenuar esse desequilíbrio, mas
a vida corrida, o estresse e a alimentação ruim colaboram para a produção de
radicais livres.
Entre os alimentos mais conhecidos pelas propriedades antioxidantes estão o azeite de oliva (graças aos polifenóis), os vegetais da família das brássicas (couve, couve-flor e brócolis, ricos em glicosinolatos) e a uva usada nos vinhos (com alto teor de resveratrol). Alguns estudos apontam que os orgânicos têm presença ainda maior desses compostos. As cores vivas ajudam a identificar vegetais potencialmente benéficos. É o caso do licopeno, do tomate, que também combate radicais livres. Por isso que é importante fazer um prato colorido, porque aumentamos a variedade dessas substâncias.
Outros alimentos funcionais incluem o alho, que ajuda a regular a pressão sanguínea por conta da alicina, o chá verde, conhecido pela ação anticancerígena das catequinas, e sementes como a chia e a linhaça, ricas em ômega 3, gordura boa que favorece o bom funcionamento do coração e do cérebro. Já a soja contém isoflavonas, que auxiliam o controle do colesterol. A cúrcuma vem sendo estudada pelo seu poder antioxidante.
Já tem relatos de pessoas
com anemia falciforme, que acabou substituindo a farmácia pelo brócolis, rico
na vitamina.
Outro grupo de alimentos que
vem ganhando destaque nos últimos tempos são os probióticos, que ajudam a
povoar a flora intestinal de bactérias benéficas. Entram nessa lista o kombucha
https://kifilo.blogspot.com/2018/01/kombucha-ja-ouviu-falar.html e o
kefir https://kifilo.blogspot.com/2018/04/bichinho-do-iogurte-kefir-alimento.html dois
fermentados que podem ser feitos em casa, e o iogurte.
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