terça-feira, 16 de julho de 2019

Alimentos Funcionais... Vida Saudável “dieta não é moda”


Alimentos Funcionais
                          Vida Saudável
“dieta não é moda”

Considerados poderosos aliados na manutenção de uma vida saudável, os alimentos funcionais tem substâncias com mais potencial de prolongar a vida, evitar doenças e promover o bem-estar.

Eles são compostos bioativos potencialmente saudáveis, com uma ação antioxidante, por exemplo. Profissionais da área explicam que a maior parte dessas substâncias é produzida pelas plantas para se proteger de agressões do ambiente. Quando viram alimento, esses mesmos compostos ajudam o organismo humano a combater seus vilões internos, os tão falados radicais livres. Essas moléculas que nascem no metabolismo do corpo têm o potencial de danificar as células, causando envelhecimento precoce e doenças como o câncer. “Temos mecanismos naturais para atenuar esse desequilíbrio, mas a vida corrida, o estresse e a alimentação ruim colaboram para a produção de radicais livres.


Entre os alimentos mais conhecidos pelas propriedades antioxidantes estão o azeite de oliva (graças aos polifenóis), os vegetais da família das brássicas (couve, couve-flor e brócolis, ricos em glicosinolatos) e a uva usada nos vinhos (com alto teor de resveratrol). Alguns estudos apontam que os orgânicos têm presença ainda maior desses compostos. As cores vivas ajudam a identificar vegetais potencialmente benéficos. É o caso do licopeno, do tomate, que também combate radicais livres. Por isso que é importante fazer um prato colorido, porque aumentamos a variedade dessas substâncias.

Outros alimentos funcionais incluem o alho, que ajuda a regular a pressão sanguínea por conta da alicina, o chá verde, conhecido pela ação anticancerígena das catequinas, e sementes como a chia e a linhaça, ricas em ômega 3, gordura boa que favorece o bom funcionamento do coração e do cérebro. Já a soja contém isoflavonas, que auxiliam o controle do colesterol. A cúrcuma vem sendo estudada pelo seu poder antioxidante.

Já tem relatos de pessoas com anemia falciforme, que acabou substituindo a farmácia pelo brócolis, rico na vitamina. 

Outro grupo de alimentos que vem ganhando destaque nos últimos tempos são os probióticos, que ajudam a povoar a flora intestinal de bactérias benéficas. Entram nessa lista o kombucha https://kifilo.blogspot.com/2018/01/kombucha-ja-ouviu-falar.html e o kefir https://kifilo.blogspot.com/2018/04/bichinho-do-iogurte-kefir-alimento.html dois fermentados que podem ser feitos em casa, e o iogurte.


Até a próxima. Muitas bjks para vocês.

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