Depois da moda e a decoração...
Tons de Roxo na alimentação
Na nutrição sob-respaldo científico, a procura por alimentos dessa cor
dispararam nos últimos tempos.
O interesse por esses ingredientes exóticos e saudáveis, não se resumem
apenas em açaí da Amazônia brasileira não, nesse leque de opções se encontram o
milho dos Andes (sim, ele é roxo) e o inhame púrpura das Filipinas. A eles se juntaram novas variedades de
brócolis, cenoura, aspargos e couve-flor desenvolvidas por cruzamentos
genéticos, todos violeta.
O motivo para tamanha procura por esses alimentos tem sobrenome:
antocianina.
Antocianina é um dos mais potentes antioxidantes do mundo vegetal, presente em frutas (açaí, ameixa, amora, figo, jabuticaba, mirtilo, uva), legumes e raízes (batata-doce, berinjela, beterraba, alho, cebola), verduras e ervas (alface, repolho, radicchio, manjericão e tomilho) e até em flores comestíveis (lavanda, violeta e hibisco – o último, na forma de chá).
Segundo estudos já publicados, as antocianinas são anti-inflamatórias,
protegem o DNA, podem prevenir alguns tipos de câncer, ajudam a manter
saudáveis os níveis de açúcar no sangue e reduzem o risco de doenças
coronárias. Os especialistas fazem uma afirmação de que ainda há lacunas sobre
a dose necessária para se alcançar esses efeitos.
A boa noticia é de que na Califórnia, epicentro da comida saudável, a
dose púrpura nos pratos só aumenta. A indústria alimentícia tem procurado
pigmentos roxos naturais como alternativas saudáveis aos corantes artificiais.
Olha que maravilhoso!! Essa postura é digna de virar “moda” mundialmente.
No Brasil os alimentos ricos em antocianina que encontramos com
facilidade além do Açaí, é a berinjela, ameixa, feijão preto, a romã, o repolho
roxo, a amora, figo, jabuticaba, mirtilo, e com
facilidade a uva.
Até a próxima. Muitas bjks para vocês.
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